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发表于 2003-6-22 12:34:16
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冬至馄饨夏至面
旧时越中,无论男子妇女,在冬至那天,人人都要弄碗馄饨吃吃。而在夏至,则挨家挨户都要吃一顿面条,谓之“冬至馄饨夏至面”。
此俗流传已久。但到底因何成俗,却各有说法。或言至日最短,以馄饨形团而就节;夏至食面,则用面(条)之长状夏至之长昼。虽然后者可用寿庆吃面讨长寿彩头之俗进行印证,但毕竟无见于记载。另有民间传说,讲春秋时吴王夫差沉湎歌舞酒色,某年冬至歌宴,嫌肉食腻肥,很不高兴。西施乃用面粉和水擀成薄薄的皮子,内裹少许肉糜,滚水一汆之后,随即捞起,加入汤汁,进献夫差。夫差食之赞不绝口,问为何物。西施信口以“混沌”作答。此后,馄饨这一美味就逐渐传至民间。虽然人们平日也偶尔吃吃馄饨,但冬至那天却人人都要品尝一碗,以此来纪念西施的创造。宋人周密在《武林旧事》中记述当时杭州冬至习俗:“三日之内,店肆皆罢市,垂帘饮博,谓之‘做节’。享先则以馄饨,有‘冬馄饨年拨’之谚。贵家求奇,一器凡十余色,谓之百味馄饨。”可见至迟在宋朝,杭州湾畔的人们已经有冬至吃馄饨和以馄饨祭祖的风俗。晚清绍兴学者范寅在《越谚·饮食》中说馄饨“或芝麻糖或醢肉裹以面粉,冬至时食”。可见古代绍兴还有甜味的馄饨。
绍兴馄饨皮薄肉多,其色香味有别于沪杭。民国年间,绍兴城里先后有馄饨八三(沈八三)的蒸馄饨、馄饨永生和馄饨阿桂的汤馄饨比较也名。沈阿桂的“沈桂记”馄饨店,肉馅用鸡蛋拌过,专供宵夜,每晚戌起丑末在西双桥(现光明路口)歇担,鸣竹筒招徕买主。建国之后,则要数六十年代观巷口的“应桂林馄饨”最为考究。店主应桂林在用料、落锅、佐料上都有一番讲究:裹馅用的后坐臀肉要刮去筋头、筋膜,精中有肥,手工斩透,食之味香而润;皮子薄如荆川纸,裹手浮而有散,裹好白里透红。每碗十只,用馅四钱,从不减料。下锅时置生坯于料斗,连斗先在滚水中一漾,然后入水,只只汆起,片刻捞也,不糊不烊。因锅水常换,故称清汤馄饨。佐料用蛋皮、紫菜、淮皮、味精、猪油、葱花和胡椒。酱油专用咸亨的母油与太油对掺。其味鲜美无比。
冬至日绍兴人吃馄饨,多上街市摊店。旧时也有预约送上门来的。现在不少家庭有买了裹好的半成品回到家里放的。也有买了皮子自家加料包裹的。过去绍兴尚有油炸馄饨、蒸馄饨,眼下已难寻觅。八十年代初,应桂林老人退休在家。他为了慰藉人们对“应桂林馄饨”的怀恋,每年冬至那天便请老伴帮忙,在大云桥菜市场亲手做卖一天,越人每每趋之若鹜。至今还为人们津津乐道。
绍兴人称面条为面,饭馆里供应的有阳春面(光面)、干汤(酱油、葱花、猪油拌面)、菜熬面、肉丝面、油渣面、三鲜面、片儿川、肉丝炒面、过桥面及夏季的麻油凉拌面等许多品种。夏至那天,有人喜欢相约上馆子吃一碗应节。但也有不少家庭习惯于买了生面条在家里自已烧煮,合家共食。因夏至新麦已经登场,旧时农家节俭,多有巧手农妇自己擀薄面团,使之成页,然后折成几折,用菜刀切成面条,和土园青南瓜及冬芥菜烧煮。因自己加工,面条不长,俗称“钉子头面”。青南瓜、冬芥菜和“钉子头面”,面香味鲜,别有一番韵味。过去城镇供应的多为“切面”,由人工用扁形擅木棍反复坐压成页,折叠后用刀切成。下锅不易糊水,上口柔韧滑溜,但现在已很少见。
因一碗馄饨价格不菲,旧时农民普遍贫穷,故绍兴农村很少听说有冬至吃馄饨的风俗。但夏至吃面则城乡都有,相沿至今。
(张观达 朱元桂)
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